Perú exportador de arándano y quinua
Perú es líder mundial en exportaciones de arándano y quinua en grano
Asimismo, es el segundo mayor exportador mundial de palta fresca, castaña amazónica y jengibre; y ocupa el tercer lugar en la exportación de palmito en conserva, evidenciando su fortaleza en el sector agroexportador a nivel global
La caída de la economía nacional en el 2023 no limitó al sector de exportaciones, el cual alcanzó una marca récord al cerrar la temporada con una venta internacional acumulada de 64 mil 355 millones de dólares. Este fue el tercer periodo consecutivo en el que el Perú consiguió ingresos nunca antes vistos en su historia, lo que ha provocado particular responsabilidad en el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el cual espera cerrar el año en curso con 65 mil millones de dólares en exportaciones. De esta forma, las exportaciones peruanas alcanzarían cuatro años ininterrumpidos batiendo los montos históricos.
Crecen las agroexportaciones
Entre los principales productos del agro, el país ostenta el récord de ser el primer exportador mundial de arándanos y también de quinua en grano, el segundo lugar en exportación mundial de palta fresca, castaña amazónica y jengibre, y el tercer exportador mundial de palmito en conserva. Por ello y con el objetivo de continuar teniendo presencia en el podio, Julio Pérez Alván, presidente de la Asociación de Exportadores (Adex), enfatizó en la necesidad de atender los desafíos del sector.
“Según cifras del CIEN-ADEX, las agroexportaciones tradicionales y no tradicionales representan el 3,8 % del producto bruto interno (PBI). En el 2023, estas alcanzaron los 10.202 millones de dólares, logrando un incremento del 4,2 % en relación con el 2022″, precisó en el 22° Almuerzo Agroexportador, al cual asistieron diversos miembros del Ejecutivo.
Asimismo, resaltó la perseverancia del sector por incrementar la exportación de frutas y de cacao pese al ciclón Yaku y el fenómeno El Niño, los cuales afectaron significativamente la producción en la costa norte y en la sierra sur del país. “La oferta de 644 productos de 2 mil 730 exportadores llegó a 140 mercados”, comentó.
Prevención de riesgos
Entre los temas de agenda, Pérez Alván señaló que los fenómenos climatológicos, cada vez más fuertes, ameritan investigación y soluciones. En ese sentido, indicó que es importante que los actores involucrados busquen cultivos más resistentes, sin que esto afecte la biodiversidad. De igual manera, mencionó que un reto adicional es la presencia natural de algunos contaminantes, que afecta la exportación de productos orgánicos y convencionales.
Entre los temas tratados figuraron también la importancia del proyecto de irrigación Chavimochic III, detenido por más de 8 años y que será reanudado tras la firma del contrato entre el Perú y Canadá. Al respecto, comentó: “Sumará al fortalecimiento de nuestra posición como potencia agroexportadora. Esperamos se sigan reactivando otros proyectos de irrigación en el sur”.
Unión Europea
Las autoridades y representantes del sector agroexportador en el Perú destacaron varios puntos clave para fortalecer la posición del país en el mercado internacional. Se está trabajando para introducir alimentos funcionales como la cañihua, tarwi y camu camu en la Unión Europea, actualmente clasificados como novel foods. Para lograr su entrada, es necesaria la investigación y presentación de documentación científica y técnica a la Autoridad Sanitaria Europea.
Adex, en colaboración con Promperú, el Ministerio de Relaciones Exteriores y varias embajadas asiáticas, organizará una misión comercial a países del sudeste asiático y participará en ferias internacionales como Thaifex en Tailandia, Seoul Food & Hotel en Corea del Sur, y será anfitrión de la feria Expoalimentaria en Lima. También se destacó la futura participación en la feria SIAL París, llevando alrededor de 40 empresas peruanas de alimentos.